首页 / 会员天地 / 会员风采

会员风采

求实创新 育人强企

作者:发布时间:2015-10-15

——保利物业“精英leader训练营”开启物业服务培训模式新篇章


在物业服务企业转型升级日趋迅速之际,一贯秉承“成长比成功更重要”发展理念的保利物业,将企业转型升级的关键点定位在适应现代物业服务模式的人才培养上。从应知应会网络考核到岗位技能实操演练的理论与实操相结合,从区域专业知识竞赛到全国服务技能大赛的业务规范与交流,从全脱产入职培训到后备干部选拔与培养的职业通道搭建,从职业资格证书集中报考与辅导到开办保利物业大学的员工成长平台,保利物业的培训体系建设始终关注实效与创新并重,坚持员工成长与企业发展的协调统一。

今年4月份,保利物业在培训体系上又进行了新的探索,选择与深圳房地产与物业服务专修学院强强联手,深入研讨了未来物业服务项目职业经理人的培养模式和胜任力因素,并进一步达成了合作协议,共同开办了针对保利物业中层骨干员工培养的“精英leader训练营”系列培训班,力求为保利物业打造成一支管理技巧与业务水平并进、战略执行力与经营拓展思维齐具的骨干团队,为物业服务企业中层管理团队培养开拓新的道路。

2015年6月和9月,保利物业分别开办了两期“精英leader训练营”,每期训练营为期10天,采取全封闭、高强度、广覆盖、强针对、重实践的培训形式,内容涵盖管理技巧与思维开发、业务技能强化与创新、项目管理沙盘演练、优秀项目观摩与标杆学习等,已为保利物业集中培训了125名中层骨干员工。

培训模式上,“精英leader训练营”作为国内物业服务行业首个企业与教育机构深度合作、理论与实践有力结合的企业内部训练营,保利物业管理有限公司与深圳房地产与物业服务专修学院开训前进行了为期2个月的方案探讨和可行性研究,确定了学院“以学辨思”、企业“以践问学”的长期合作意向,同意将双方最优质的资源运用到合作项目当中,解决了业内传统培训模式中普遍存在的“内容不系统、时间欠保证、效果无评估”问题。

培训安排上,因学习强度大、要求高,“精英leader训练营”由学院委派班主任、企业委派纪律监督和后勤服务人员,共同保障训练营日常学习课程的顺利开展,让学员们学前放心、学时用心、学后正心。整个培训过程全程军事化管理,所有外出活动统一安排,充分彰显了保利物业纪律严明的工作作风。

课程设置上,整体学习流程由浅入深,采用“文化理念灌输→思维模式创新→外部视野开拓→理论联系实际→学习成果模拟应用”的课程安排,学习内容循循渐入,同时结合有针对性的课后作业,随时检验学员学习状况,达到了学员“愿意学、学得懂、懂运用”的效果。

师资甄选上,“精英leader训练营”要求所有授课讲师必须是物业服务相关领域的行业精英或专家,要有丰富的从业经验和高度的理论水平,对于学员而言,不能仅仅是授之以渔的“师父”,而应该是授业解惑的“导师”。

培训对象上,全部参训学员都为保利物业的中层骨干员工,管理经验丰富和业务技能娴熟的中层骨干优先参加培训,训后回到岗位再带领其他员工加强学习。保利物业计划在未来每年保持开办不少于两期的”精英leader训练营“,保障所有中层骨干员工至少接受一次集中培训。

保利物业“精英leader训练营”开创了物业服务企业中层干部培养集训化、系统化、规范化的先河,也为数以千计的保利物业骨干员工指明了职业发展和能力塑造方向。保利物业董事长胡在新先生在训练营开班仪式上提出了对物业服务从业人员的四字箴言:“公”、“实”、“勤”、“廉”,即一心为公、踏实做人、勤快做事、廉洁从业,这也是保利物业人始终坚持的职业素养。

互联网商业的兴起,带来了巨大的市场机遇,也给传统经营模式的企业造成了新的挑战。保利物业选择把新的机遇关键点放在人才培养上,以员工的思维和能力提升来带动企业的转型升级,以员工为中心的发展思路应对瞬息万变的市场,是保利物业多年来市场化过程中摸索出的一条切实可行的发展之道,尤其是通过与专业的物业服务培训机构的探讨,保利物业更加肯定自己的判断,更加决心在员工培养上有一些新的突破和创新,“精英leader训练营”就是这一决策的“先驱者”。

在保利物业的经营理念中,服务品质的延续与提升立足在职工队伍素质,企业的持续发展依托于员工的不断成长,将职工队伍建设与企业发展一道纳入企业的核心发展战略,将“事业 · · 企业”合而为一,这正是保利物业的育人强企之道。