首页 / 会员天地 / 会员风采

会员风采

刘建:打铁还需自身硬

作者:发布时间:2016-02-04

广东中奥物业管理有限公司是广东省物业管理行业协会第四届常务理事单位,中奥到家集团有限公司总裁刘建和中奥的故事尚未讲完,他们未来要走的道路才刚刚开始,依然任重道远。

2015年11月的25日的港交所属于中奥到家集团有限公司(以下简称“中奥到家”)的总裁刘建。他和他的中奥到家团队经历了十年征程之后终于成功登陆资本市场,成为在海外成功上市的专业第三方物业管理公司。  中奥到家的上市之所以引起轰动,因为其背后并没有家大业大的地产母公司。在物业管理成为开发商转型升级越来越重要的抓手情况下,中奥到家的崛起给头脑发热,背景为王的资本市场猛灌了一剂清醒剂。

中奥到家(01538.HK)在港交所敲钟上市后。刘建做大做强的梦想也算实现了,他却反而觉得到了这个年纪再上市似乎有点晚了,中间浪费了太多的时间。

刘建一直在强调一个词——勤力,物业管理行业并不是技术型行业,需要通过什么样的服务让客户把钱给你,第一是要勤力,第二就是要执行力。刘建专注勤奋、思维清晰、有主见,所以当他从酒店领域转入物业管理领域的时候,他能把经验和能力无缝对接。对于这两年才开始慢慢崛起的物业市场,以前的观念都保守陈旧。怎样让小区增值保值,业主住得安心,原本开发商的职责慢慢转嫁到了物业服务商身上。

对此刘建的答案是,让这些变成市场行为,培养客户的黏性,通过黏性来转换更多的延伸价值。

今年48岁的刘建一直描述自己的团队为野生动物,所有项目经营都以创业形式来实现。中奥有一个300多人的微信大群,进去之后你会吓一跳,因为所有人的头像都规律齐整,身穿工作服,背景统一是一块“打铁还需自身硬”的牌匾。

“做物业你肯定希望获得业主的信任,但要想获得诚信,首先你本领得过硬吧,必须要做好了别人才能认同你。”所以刘建将这句看似老古董的话作为公司的座右铭。

关于未来,一向低调做人的刘建终于不再低调。他积极寻觅并购合作对象的声音也慢慢传向了资本市场,但做企业就是这样,理想化和利益化不是非得站在对立面,只要你的创始人能让他们完美共融。更何况刘建的预想是这样的:“我们未来在资本化之后会培养大批的合伙人,我们的合伙人就是符合共创共赢共享,在这个基础上给他足够的尊重以及足够的权利。”

刘建和中奥到家的故事尚未讲完,他们未来要走的道路才刚刚开始,依然任重道远。刘建和中奥到家用真实的创业故事让物业管理变成了一个更令人尊重的职业,而资本逐鹿的背后是一个更振奋人心的物业神话的展开,让我们共同期待。